财务报销网上签批操作指南
发布时间: 2024-05-07 浏览次数: 1965

财务报销网上签批操作指南

为进一步提升学校财务服务质量,本月起财务内控审批系统正式上线(简称网上签批)。网上签批模式通过经办人上传附件,由系统传送至审核人终端(电脑端+移动端),经审核人电子签章后,经办人即可打印出带有审核人签章的报销封面。线上审批方式可实现“让数据多跑路、报销人员少跑腿” 的工作目标,提高工作效率,提升学校财务信息化水平。

一、 温馨提示

1、财务报销采取线下签字和网上签批两种方式同时运行,报账人员可根据个人情况进行选择,但不可在一个报销单中同时使用两种方式。

2、网上签批的审批功能,适用于日常报销模块、差旅报销(国内和国际)、借款、资产报销、收入申报等。

3、当选择网上签批方式时,负责人、验收人、经办人不得为同一人。当项目负责人和部门负责人为同一人时,请经办人再选择单位其他领导在报销封面负责人位置签字验收。

4、审批完成后,报销单发票及必要附件须经办人在合适位置签名确认方可报销(网上签批报销方式,发票及附件负责人可不再签字)

5、项目负责人现单位与原立项单位不符的,请使用线下签字方式。

6、线上审批试运行过程中,如出现系统问题,请各位老师谅解,并及时与财务处联系。

联系人:刘岳鹏  联系电话:8246500

二、报账人员操作指南

经办人填完支付方式之前,报销单填写和线下一样,填完支付方式之后,可以选择线下签字或线上审批。

可电脑端附件上传,供下一步审核,注意此处上传发票金额务必与报销金额一致。

也可使用手机端扫码上传。

上传完成,点击“提交审批”即可

三、审批人员操作指南

进入“网上审批系统”(电脑端)

选择要审批的项目,浏览审查上传的发票、合同等附件信息,点击“通过”,输入手机验证码完成本次审核。

也可使用手机登录审批系统,在财务处公众号-财务平台。

提交线上审批模式后,完整流程须由经办人、项目负责人、部门负责人三次审批。三次审批完成后,可打印报销封面(如下图),连同发票附件前往财务处报账。

2024年5月7日